Ингредиенты:
мука 260 г
сахарный песок 150 г
разрыхлитель 3 ч.л.
молоко 250 мл
растительное масло 125 мл
яйцо 1 шт
сок лимона или лайма 2 ч.л.
молочный шоколад 200 г (по вкусу 1-2 плитки)
ягоды 400 г
~ 30 мини-кексов
В одну миску замешиваем все «сухие» ингредиенты: муку, сахар (я люблю использовать тростниковый), разрыхлитель. Можно сразу замешать порезанный на маленькие кусочки шоколад. Но мне нравится отложить этап с шоколадом на потом. (Об этом дальше.) На этом этапе миксер нам не нужен, все перемешать поможет обычная ложка или кулинарная лопаточка.
муку советую просеять, чтобы она насытилась кислородом
Режем плитку шоколада на мелкие кусочки и убираем в холодильник, чтобы он не начал таять.
В отдельную миску разбиваем яйцо и добавляем к нему молоко и растительное масло. Можно использовать оливковое масло, если оно рафинированное, то есть не имеет запаха и характерного вкуса.
Выжимаем половинку лайма или лимона.
Теперь необходимо все тщательно взбить миксером или венчиком до образования легкой пены.
Аккуратно вливаем взбитую смесь в миску с «сухими» ингредиентам и тем же миксером размешиваем на самой низкой скорости (во избежание появления комочков) до однородной массы.
На этом же этапе можно добавить в тесто шоколад (если вы его еще не добавили) и ягоды.
Если вы используете замороженные ягоды, то их не нужно предварительно размораживать, чтобы тесто не окрасилось от ягодного сока. Я раньше всегда добавляла ягоды на этом этапе, так как это ускоряет процесс распределения теста по формочкам. Но сейчас мне нравится другой способ, так кексы получаются аккуратнее.
Идем дальше.
Самое время достать форму для кексов. Она может быть любая: силиконовая или с антипригарным покрытием. В силиконовые не нужно вкладывать бумажные формы или смазывать ячейки маслом. Но многие подобные формы имеют один большой недостаток, на мой взгляд. Когда вы поднимаете уже наполненную форму, чтобы поставить в духовку, она теряет свою горизонтальное натяжение и начинает сгибаться, из-за чего тесто может потечь туда, куда совсем не надо. Но на рынке существуют силиконовые формы с металлическим каркасом, решающие эту проблему. Такие есть в фирмах Oursson, Gipfel и других.
У меня есть разные формы, и сложно сказать, какие мне нравятся больше.
В этот раз я решила использовать новую форму Fissman. Очень удобно, что у них недавно появились в продаже бумажные вставки, идеально подходящие к их антипригарным формам для кексов. Для меня, обычно, проблема найти эти бумажные вставочки, чтобы они идеально соответствовали ячейкам.
Вкладываем бумажные формочки в ячейки или (если у вас таких нет) смазываем углубления растительным маслом. Силиконовые формы смазывать не нужно, а бумажные вставки использовать по желанию и настроению, так как они скорее послужат украшением вашей выпечки.
Перед тем, как приступать к следующему этапу, включаем духовку на 180 градусов, чтобы она разогрелась к тому моменту как мы поставим в нее кексы.
Теперь аккуратно с помощью ложки, кулинарного мешка или обычной бутылки наполняем формочки тестом до половины и в каждую ячейку вкладываем ягоды по вашему желанию и вкусу. Я решила, что розовые кексы будут с ежевикой, а зеленые — с вишней. С вишней мне нравятся больше; хоть ежевика смотрится красиво, но ее семечки очень любят застревать в зубах. Ягод не жалейте, чем больше вы их сможете уместить в одном кексе, тем он сочнее и вкуснее получится, и вам придется есть меньше хлеба.
Заполняем оставшееся место в ячейках тестом и украшаем шоколадными кусочками.
Можно ставить в духовку!
если у вас электрическая духовка, то включите режим нагрева сверху и снизу
если — газовая, то ставьте противень на средний уровень, а за 5-6 минут до готовности поднимите его на самый верхний уровень, чтобы от жара верхней стены кексы подрумянились
Время выпечки индивидуально для размера кексов. Сегодня я готовлю мини-кексы, поэтому в электрической духовке (в ней кексы готовятся быстрее) достаточно 15-18 минут.
В газовой духовке подержите кексы 20-25 минут.
У меня осталось немного теста, и я решила испечь кексы побольше с ягодным миксом из вишни и брусники.
кстати, кексы с брусникой получаются менее сладкими
Такие кексы в электрический духовке я пеку 23 минуты.
В газовой — около 25-30 минут.
не забудьте под конец поднять их на верхний уровень!
чтобы проверить, готовы ли кексы, проткните их зубочисткой, на ней должен остаться только сок от ягод, но не влажное тесто
Приятного аппетита!

















Комментариев нет:
Отправить комментарий